lundi 27 mai 2013


"La nourriture est l’atout
santé N°1 de votre animal de compagnie. Quels sont les points de sécurité essentiels ?"

En matière de traçabilité et de sécurité, les aliments industriels pour animaux de compagnie sont surveillés tout au long de leur fabrication, conditionnement et transport. Des réglementations européennes garantissent leurs niveaux de sécurité et des contrôles sont effectués à chaque étape entre la sélection des ingrédients de base et votre achat en magasin.
Quels sont les points de sécurité essentiels et comment prolonger chez vous l’hygiène des croquettes par exemple? La nourriture est l’atout santé N°1 de votre animal de compagnie. Et lui aussi peut souffrir d’intoxication alimentaire.

Mode de fabrication des produits alimentaires

Le mode de cuisson utilisé dans la confection d’aliments industriels pour animaux de compagnie détruit tous les organismes vivants présents dans les ingrédients de base des aliments (bactéries et moisissures) :
  • les boîtes de conserve et les sacs sont cuisinés à la vapeur sous pression.
  • les aliments secs sont extrudés (cuisson express d’une pâte à haute pression) ou cuits.
  • les produits finis sont séparés des matières premières entrantes afin d’éviter une contamination croisée.

Sélection et qualité

Chaque ingrédient utilisé dans la fabrication de la nourriture industrielle pour animaux de compagnie est certifié, traçable et répond aux niveaux préétablis de qualité. Les fournisseurs garantissent la conformité des ingrédients aux réglementations de l’UE, l’absence de toxines et de métaux ou, du moins, les niveaux de sécurité minimum. Ces ingrédients offrent aussi les contenus nutritifs adéquats. Les viandes ou les céréales non conformes sont exclues, de même que des organes comme le cerveau, la rate et la moelle épinière. Dans un souci de qualité, les usines reçoivent des viandes congelées ou réfrigérées. 
Tous les additifs utilisés doivent être conformes aux réglementations de l’UE, de même que leur sécurité doit être certifiée.

Conservation des aliments humides

Les aliments en conserve sont scellés afin d’éviter tout contact avec des micro-organismes ou toute exposition à l’oxygène qui pourraient entraîner une détérioration. 
Les parois vernies des boîtes de conserve et l’aluminium des sachets permettent d’éviter les interactions entre l’aliment et le métal. 
Les boîtes ou sachets endommagés présentent ainsi des risques: prêtez attention quand ils sont gonflés.

Conservation des aliments secs

Les aliments secs pour animaux de compagnie restent frais pendant plusieurs mois car les bactéries ne peuvent proliférer et détériorer la nourriture lorsque l'humidité est faible. 
L’emballage des aliments secs et la couche grasse des biscuits empêchent l’introduction de la moisissure et de l’oxygène qui pourraient entraîner leur détérioration. 
Après ouverture, conservez les aliments secs à couvert dans un endroit sec et frais. Ne stockez pas d’aliments secs ayant été humidifiés, des moisissures pourraient apparaître et nuire à la santé de votre animal.

Dates de péremption

Que se soit pour les aliments secs ou humides, des dates de péremption figurent sur les emballages desproduits alimentaires pour animaux de compagnie. Prenez-les en compte et ne donnez pas à consommer l’aliment si celles-ci sont dépassées.

Sécurité alimentaire à la maison

  • Stockez les aliments secs de votre animal dans un conteneur étanche à l’air qui préserve le goût et les protège des insectes. Vous pouvez laisser une ration de nourriture sèche dans la gamelle car elle ne se gâtera pas, mais attention aux fourmis et aux rongeurs.
  • Couvrez et entreposez les boîtes d’aliment humide dans le frigo. Evitez de les laisser traîner à l’extérieur car un aliment humide s’abîme et attire les insectes.
  • Placez le bol de votre animal sur une surface facile à nettoyer comme un sol carrelé. Les gamelles doivent être en métal (facile à nettoyer) ou en céramique (difficile à renverser).
  • Ne placez pas le bol d’eau de votre animal à proximité de sa gamelle de nourriture car celle-ci pourrait être éclaboussée et altérée.

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